Una de mis grandes aficiones es la que yo denomino como “mercadeo” que consiste en recorrer las ferias y mercados populares en busca de los productos locales en sazón (yo le llamo “chuches”).
En mi primera estancia en tierras catalanas descubrí como sus
gentes conservan el arraigo y el gusto por realizar parte de sus compras en los mercados, hecho que sin duda mucho tiene que ver con que aprecian sobremanera la
autenticidad de sus productos. Siendo así, por toda Cataluña podemos encontrar numerosos
mercados y ferias, algunos se celebran en fechas concretas y otros muchos
tienen lugar semanalmente.
Una de las ferias que más me cautivó fue el mercado de Vic, se celebra semanalmente en la Plaça
Major y, nada más visitarlo, se convirtió en mi pasatiempo preferido los
sábados por la mañana.
Vic está situada en el noreste de la provincia de Barcelona enmarcada
en la comarca de Osona. Esta zona es muy
conocida por su riguroso invierno con bajas temperaturas y nieblas casi
perpetuas. Este clima ha propiciado que sea un emplazamiento idóneo para la
curación de excelentes embutidos de entre los cuales cabe destacar la
llonganissa, muy reconocida bajo la denominación IGP Salchichón de Vic.
En el mercado de esta localidad conviven las “bragas a euro”
con el mejor producto catalán. Abundan las paradas de los agricultores
(“payeses”) que comercializan directamente las frutas y hortalizas de
temporada, también nos encontraremos con paradas de mieles artesanas, de setas
(frescas en temporada y secas el resto del año) y algunas de panes y quesos. De
entre todos los productos de la huerta que se nos ofrecen personalmente me
vuelvo loco con las alcachofas, las acelgas (rojas y verdes), las escarolas y las chirivías. Del resto de productos yo
destacaría los estupendos níscalos de pinar (lo que tienen “venas” verdes), las
mieles de romero y un interesante queso de cabra curado que comercializan en la
parada de quesos Betara.
A parte del mercado en sí, en los alrededores de la Plaça
Major, nos encontraremos un sinfín de charcuterías, panaderías, pastelerías y
pescaderías, algunas con productos artesanos y otras con productos más
industriales. A mí me gusta callejear oteando la oferta y, de lo que he visto,
me gusta el embutido de la charcutería Can Vilada, a mi parecer está muy
bien calidad-precio.
Hablando de la tierra de la llonganissa, uno no se puede ir de
Vic sin un salchichón. Todos los salchichones reconocidos con la IGP me parecen
francamente buenos y, fuera de esta indicación, hay verdaderas joyas que se
ofertan como “caseros” (“llonganissa
cassolana”) siendo en este caso obligado palpar y oler a la hora de elegir
bien. Por otro lado, como opciones “gourmet”, tenemos las Llonganissas de Casa
Sendra y Casa Fígols, de las primeras he oído hablar maravillas pero no me he
podido permitir probarlas pues tienen unos precios elevadísimos y las segundas
las he probado y puedo decir que son geniales pero también tienen un coste
bastante elevado (para una ocasión especial).
Sin duda el mercado de Vic inspiran a los amantes de la gastronomía y a mi cabeza vino hacer un plato “mar y montaña” pues es un
concepto muy tradicional en Cataluña y así podía jugar integrando la diversidad
de productos que me había encontrado:
Romescada de butifarra, cigalitas y alcachofas, podéis ver y descargar la receta pinchando AQUÍ.
Información y lugares que recomiendo para todo aquel que quiera visitar Vic:
- Localización y mapa de Vic
- Mercados semanales de Vic
- Catedral de Vic
- Templo Romano de Vic
Pintaza!Más quisiera yo tener fogones a mi disposición para hacer esa deliciosa receta.Y el blog está genial!!
ResponderEliminarGraciñas compañera! Sigue enseñando el valor de una gallega a esos germanos jeje ;)
ResponderEliminarVic... Una gran referencia y cita obligada... Tenemos ke kedar y ir a komer a la Fonda Sala... En Olost de Lluçanés...!!!
ResponderEliminarDicho queda ;)
ResponderEliminarHabren los domingos... Y también soy un sabelotodo... Te gusturá...!!!
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno!!! Lo anoto en el DEBE. Jejeje.
ResponderEliminarAnota anota, queda pendiente de pago ;)
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